当前位置 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

南京农业大学第十三届新农村建设规划设计大赛决赛

发布人: 发布日期: 2019-12-18 浏览次数:

12月18日下午,由农学院举办的南京农业大学第十三届新农村建设规划设计大赛决赛在图书馆报告厅举行。莅临本次比赛的评委和嘉宾是南京农业大学农学院教授卞新民,经济管理学院教授许朗,人文与社会发展学院副教授刘庆友,农学院副教授陈长青,农学院副教授杨海水,农学院党委副书记殷美和农学院本科生辅导员孙小雯。


经过激烈的角逐,共有十个团队进入到决赛。每个参赛团队依照规则进行五分钟的团队展示并接受评委的提问。各参赛团队根据所选村落的农业组成、产业结构、地理位置等情况,在查阅大量资料的基础上,结合所学知识,对所选村落进行了科学合理的规划,精心设计出切实可行的新农村建设规划设计方案。

十个团队展示形式各具特色。视频、文创产品、品牌logo、旅游村导游讲解等均呈现在了本次比赛的汇报形式中,条理清晰,生动有趣。评委在团队展示后就方案可行性、资金预算、经济效益等多方面对团队进行提问。各团队准备充分,从容不迫,赢得现场观众的热烈掌声。


比赛结束后,卞新民教授做出点评。他首先肯定了此次比赛参赛队伍规划的总体结构比以前更规范,参赛团队认真对待比赛,在专业角度上有了较大的进步。随后,卞新民教授给出参赛团队一定的建议,他指出对于村庄,关键是找出它的优势与存在的问题,以扬长避短的形式进行村落规划,要抓住农业本身要增产增效这个点,挖掘资源优势,形成乡村特色。许朗教授表达了对参赛同学的赞美,在紧张的参赛时间里,每一个团队都做出了成果。在今后学习生活中,希望同学们把事情考虑更周到、更详细,把南农精神传承并发扬光大,祝同学们在今后学习、工作中能取得更圆满的结果。刘庆友副教授建议同学们进一步提升优化作品的时候,打开思路,真正考虑到三产融合。在农业产业配置基础上,为现代的田园综合体的建设给出更好的产业技术。杨海水副教授提到部分同学作图非常漂亮,团队有城规专业的同学,如果将相关的知识全部能应用起来,思考实践每一道程序,这对将来的工作非常有帮助。


最终,秾行天下和规话连篇团队获得一等奖,农的六次方、六朵金花和乡亲乡爱团队获得二等奖,有志青年、仁者神规、欣欣向秾、大佬带队和柳暗花明薪农队获得三等奖。

 新农村建设规划设计大赛不仅让同学们将课堂知识与实践创新能力相结合,提升了我校学生的综合素质,也提高了同学们对社会主义新农村现状和未来的关注,激发了同学们关注三农、服务三农的热情。希望所有的参赛选手都能以强农兴农己任,为国家发展献策出力。

据悉本次比赛以“新时代,新规划,新农业,新农村”为主题,以安徽省滁州市仙山村、张储村、桃庄村和中所村四个村落为目标规划村落,旨在为此次的模板村落发展献言献策。比赛从11月初开始,历时一个月,共有近三百人报名参加此次比赛,比赛鼓励同学们将专业用到实践实处,用到扶贫实处。