当前位置 首页 > 学生之家 > 学生活动 > 正文

农学院举办2018级本科生专业教育讲座

发布人: 发布日期: 2018-10-10 浏览次数:

      10月10日晚,农学院2018级本科生专业教育讲座在主楼143举办。农学院种业科学系主任刘康教授、农学系副主任王友华教授、遗传育种系副主任曹爱忠教授应邀参加并为2018级本科生作专业介绍,本科生辅导员姚敏磊、马丽娟、兼职辅导员李诗雨、2018级全体本科生参加本次讲座,讲座由农学院党委副书记殷美主持。

    农学系副主任王友华教授从专业发展趋势、服务领域和培养要求、培养方案和专业特色展开讲解。作物栽培学与耕作学就是要充分利用环境资源,协调各生产要素,形成合理的栽培技术,实现作物产量、品质、效率的协同提高和可持续发展。他也对新生提出了建议:一定要读研究生,不同的学历服务领域不同,高学历未来会发展的更好。农学系是要培养能从事作物生产关键技术问题研究、作物学基础研究、农村资源环境综合研究和农业生产系统分析与耕作制度设计的专业人才。

        接下来曹爱忠教授向新生介绍了遗传育种系。作为遗传育种学科研究主体是水稻、小麦、玉米、大豆、棉花、油菜等。作物遗传育种目标是保障国家粮食安全,促进种业健康发展。遗传育种的研究方向有:种质资源的遗传基础与种质创新、育种的目标性状遗传和基因组分析、作物育种理论、新方法品种选育。目前,我们学校在作物育种团队建设上有着先进的团队建设和丰厚的师资力量,科研成果雄厚。一粒种子可以改变整个世界。

        最后,刘康教授就种子是最重要的生产资料之一、种业上升为“国家战略性、基础性的核心产业”、种业发展的现状和趋势、种业科技是名副其实的高科技领域、现代种业对人才的需求、如何成为种业人才六个方面做了详细的介绍。“国以农为本,农以种为先”,种子是农业科技的主要载体,农作物增产主要靠品种的改良,种业安全是粮食安全的基础。他勉励同学们要想成为种业人才,需要有三农情怀,需要有健康人格,需要有种业抱负,需要有国际视野,需要有基础扎实,学有所专,技有所长。

       本次活动旨在让新生了解农学院相关的专业和研究方向,在大一对于自己未来的选择有一个初步方向,从而选择自己感兴趣和专长的方面进行深入学习,成为农学发展路上的优秀人才。