当前位置 首页 > 党建工作 > 支部建设 > 正文

植物实验专业党支部十月专题学习——改革开放40周年

发布人: 发布日期: 2018-10-27 浏览次数:

        2018年10月27日,植物实验专业党支部在主楼304召开“改革开放40周年”十月专题学习讨论,本次支部分班讨论分别邀请支部成员孙毓琳、朱慧、贺子欣、王宁、石姜懿、卢一帆就改革开放40周年标志性事件进行阐述,反映了改革开放以来我国在教育、文化、食物方面的变化,践行“实践是检验真理的唯一标准”,表明改革开放带领人民生活跃进新天地。

        六位同学分别从食品、文化、社会阶层变化、高考制度以及思想等方面入手,为大家讲述了改革开放以来中国的变化。

        孙毓琳以风趣的语言讲述了改革开放前,改革开放初以及改革开放40年的食品结构变化,介绍了中国从曾经的粮票制度、到取消粮票制度以及目前外国产品进入、饮食结构丰富等过程,但也提出了现在亟待解决的食品安全问题。

        朱慧、贺子欣从文化方面展开,为大家普及了丝绸之路、敦煌壁画、古籍典藏、戏剧传承、影视作品等特色文化40年以来的发展,并对未来文化与旅游、艺术、教育相结合的发展提出了自己的见解。

        随后,王宁对改革开放以来社会阶层的变化、大学生入党动机的变化提出自己独特的见解,并提出了教育对于青年未来发展的重要性。石姜懿接着就高考制度的改革与支部成员进行分享,展现了我国对义务教育的高度要求及重视。“少年强则国强”,高考改革的长卷让支部成员意识到青年身上应富有的学识与应担起的责任。

        最后,卢一帆从理论方面对邓小平思想与改革开放理论进行了简单讲述。支部书记张笑凡对此次分班讨论进行了简单点评,表扬了各位同学的认真准备,并播放了《榜样》专题节目视频,鼓励支部成员见贤思齐、奋勇争先、自觉把“四讲四有”作为行为准则,争做合格党员、争当党员标兵。