当前位置: 首页 > 师资队伍 > 创新团队 > 正文

江苏省双创团队--水稻种子大小的表观遗传机制和种质创新


水稻种子大小的表观遗传机制和种质创新团队借助在水稻、大豆和小麦多倍体和杂种优势研究上所取得的成果和技术优势,利用水稻基因组相对较小和转基因比较容易的特点,对表观遗传和小RNA调控与生物量和籽粒性状关系的研究,获得了全基因组的DNA甲基化,小RNA和基因差异表达的分布图谱;发现了控制胚及胚乳发育和种子大小的基因包括受印记和倍性调控的基因;并用基因编辑技术验证了这些基因的功能。这些结果为提高提高水稻的种子大小,产量和品质等许多农艺性状,提供了分子遗传基础和育种手段,对未来种业的发展中起到至关重要的作用。

在上述工作基础上,利用作物遗传与种质创新国家重点实验室的平台,加强了本单位的研究力量与队伍,开拓了新的研究领域。并加强了作物学和基因组学的学科建设,与国内外多家单位进行了交流和合作,培养了一批具有影响力的学术带头人,发表了高水平的论文。提高了重点实验室的综合竞争力,达到和超过国际水平。