当前位置: 首页 > 师资队伍 > 创新团队 > 正文

教育部创新团队--大豆生物技术育种研究

以李艳教授为团队带头人申报的“大豆生物技术育种研究”入选2013年度教育部“创新团队发展计划”,2017年验收优秀获得新一轮滚动资助。本团队的大豆研究历史可追溯到20世纪20年代,王绶教授在金陵大学建立了我国最早的大豆科学育种计划。随后在金善宝教授、马育华教授、盖钧镒院士的带领下形成了优良的创新文化氛围,逐步形成了一支年龄结构合理、业务水平突出、凝聚力强的科研团队。该团队围绕大豆重要育种目标性状(高产、优质、抗病虫、耐逆、广适应),在大豆种质资源遗传解析、基因组学与分子育种、基因克隆与转基因技术、育种技术与新品种选育等研究方向开展工作。团队在全国开展大豆产业相关技术的研发、推广示范和技术培训。盖钧镒院士获第五届“中华农业英才奖”,李艳教授入选国家万人计划领军人才,团队成员多人次获教学奖励。团队通过开放课题、院士工作站、十三五协同攻关、农业部大豆生物学与遗传育种学科群、国家大豆产业技术体系、主办或承办全国性学术会议、组织国际会议和学术交流等方式,与国内外科研单位开展广泛合作研究,为我国大豆遗传育种领域培养人才。